• 來  源:咸寧市城管執法委
                                  • 解讀單位:咸寧市城管執法委
                                  • 解讀方式:問答解讀
                                  • 解讀類型:部門解讀
                                  • 發布日期:2022年09月19日
                                  • 名  稱:【問答解讀】《咸寧市停車服務管理辦法(修改稿)》政策解讀

                                  【問答解讀】《咸寧市停車服務管理辦法(修改稿)》政策解讀

                                  字號: 分享到:

                                  一、為什么要制定《辦法》?

                                  答:2015101日起,湖北省政府取消了收費性質為行政事業性收費的城市道路停車收費。隨著道路停車收費的取消,我市停車亂、停車難、行車難的問題日益凸顯。一是原本停放在專業停車場和小區的車輛開始占用道路停車資源,二是許多“僵尸車”長期占用道路停車泊位,三是衍生出許多亂收費的所謂私人停車場,以上問題致使真正有臨時停車需求的人員無處停車。為緩解停車難問題,改善城市停車環境,緩解城市交通擁堵,市政府為此制定《辦法》對停車行為進行規范。

                                  二、制定《辦法》的依據是什么?

                                  答:根據《中華人民共和國道路交通安全法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《城市道路管理條例》等法律法規,積極借鑒北京、宜昌等城市在立法實踐中的成功經驗,結合本市實際,制定本辦法。

                                  三、《辦法》的總體目標是什么?

                                  答:為貫徹落實市委主要領導關于緩解“停車難”的指示精神,強化市民“停車入位、停車付費、違停受罰”理念,實現打造“全城一個停車場”的目標,促進我市停車管理科學化、規范化、法治化。

                                  四、《辦法》有哪些特點?

                                  答:一是強化消費理念。在第一條中增加“強化停車入位、停車付費、違停受罰理念”。城市的文明、有序,離不開嚴管重罰、規范引領。我們圍繞創建全國文明城市,打造“全城一個停車場”目標,強化市民“有償服務”的停車消費觀念。

                                  二是推行錯時共享。將第二十七條第二款中增加“鼓勵住宅小區在保障安全和基本滿足本小區停車需求的前提下,錯時向社會開放停車設施?!苯Y合本市實際,推行停車設施錯時共享。

                                  三是推進智慧停車。將第二十九條和四十條中的本市停車泊位信息系統,改為咸寧智慧停車系統。整合全市停車資源,在市政府的主導下,由市城管執法委牽頭完成市直機關、企事業單位、各大商業綜合體、學校、農貿市場、醫院等公共場所的停車場資源及數據在咸寧智慧停車系統的接入,打造“全城一個停車場”。

                                  四是形成倒逼機制。將第三十條“停車收費按照不同類別,實行不同的收費定價方式”改為“停車收費應當按照不同類別、不同區域、不同地段和不同時段,實行差別化的計費方式和收費標準”。按照“路內高于路外、地面高于地下、室外高于室內、中心區高于外圍區、長時停車平均費用高于短時停車”的要求,重新對道路臨時停車泊位和停車場泊位的收費標準進行物價審批,促使車主“短??熳摺?,提高道路停車泊位的周轉率。

                                  五是統一免費時長。將第三十二條第二項“政府定價管理的停車場停車時間不足60分鐘的車輛、政府定價范圍以外的停車場停車時間不足30分鐘的車輛”改為“停車場停車時間不足30分鐘的車輛”。免費的政策差異造成的停車資源使用不均,泊位利用率不高的現狀,參照全國、全省標準,將免費停車時長統一至30分鐘,解決機動車長時間占用道路停放問題。

                                  五、《辦法》制定過程中經歷了哪些環節?

                                  答:《咸寧市停車服務管理辦法》(修改稿)于20223月啟動準備工作,4月形成初稿;46月,廣泛征求了市直有關單位以及社會各方的意見建議,完成了合法性審查等各項程序性工作,611日公開征求社會意見截止?!掇k法》將以咸政規名義印發實施,市政府2019122日發布的《咸寧市停車服務管理辦法》(咸政規〔20195號)同時廢止。

                                  附件:

                                  相關文件:市人民政府關于印發咸寧市停車服務管理辦法的通知

                                  亚洲愉拍国产自91